Venezuela conquista con Gabriel Lugo y Shia Rodríguez sus dos primeras medallas de oro en los Juegos Bolivarianos de Valledupar

Venezuela conquista con Lugo y Rodríguez sus dos primeros oros en esgrima

La selección venezolana de esgrima, que participa en los XIX Juegos Bolivarianos de Valledupar, dio este viernes un golpe de autoridad al conquistar sus dos primeras medallas de oro. Uno en sable con Gabriel Lugo y el otro en sable con Shia Rodríguez.

Lugo, tras derrotar en semifinales al peruano Eduardo García, consiguió la medalla de oro para su país al vencer al colombiano John Rodríguez. Los neogranadinos no pudieron defender su título conquistado en Santa Marta 2017.

Fue un partido vibrante y muy disputado que se desarrolló en el Gran Salón del Country Club. Aquí, el calor fue otro obstáculo para los atletas. El rival seguía por encima de Rodríguez, que había despedido en semifinales al venezolano Rubén Limardo. Este último, campeón olímpico de espada en 2012 y bronce en Valledupar, finalmente.

Con 24 segundos para el final, el enfoque agresivo de Lugo valió la pena para cambiar la historia y celebrar su victoria por 13-15.

“Esta es mi primera medalla de oro en mi segunda participación en unos Bolivarianos. Fue un encuentro difícil. El rival colombiano seguía adelante por tres toques, pero pude recuperarme para ganar la competencia”, expresó a la prensa el nuevo campeón bolivariano.

Venezuela conquista con Gabriel Lugo y Shia Rodríguez sus dos primeros oros en esgrima

Para cerrar la jornada a favor de la delegación venezolana, Shia Rodríguez se mostró implacable con la dominicana Ysabel Valentín. Como ha sucedido en casi todas las peleas que ha enfrentado en Valledupar.

Desde el inicio, la joven oriunda del estado de Mérida sometió a su rival con un 8-1, del que Valentín no pudo recuperarse. Al final, ganó 15-9 para reafirmarse como una de las figuras de su país en la ciudad colombiana del Caribe, donde Venezuela cuenta con una delegación de 584 atletas en 44 modalidades.

“Quería coronarme campeón, me enfoqué en la meta y logré lo que tanto deseaba para mi país”, dijo Rodríguez.

En la jornada inaugural de los bolivarianos, las primeras medallas de oro en esgrima quedaron en manos de la colombiana María Jaramillo y el peruano Lucas Lutar en las pruebas individual de espada y florete, respectivamente.

Este sábado nuevamente, el Country Club será sede de competencias para entrega de medallas en sable masculino y florete femenino.

El periodismo independiente necesita el apoyo de sus lectores para seguir adelante y asegurarse de que las noticias incómodas que no quieren que lea permanezcan a su alcance. ¡Hoy, con su apoyo, seguiremos trabajando duro por un periodismo libre de censura!